Ini 5 Tips Social Media Optimization Bagi Usaha Anda

Social Media Optimization

Sosial media emang gak bisa lepas dari kehidupan harian masyarakat, terutama milenial. Sekarang gak cuman sebagai tren gaya hidup aja, tapi juga berperan ampuh sebagai media pemasaran paling jitu (jika dimanfaatkan dengan strategi yang tepat).  Hal inilah yang menjadikan sosial media marketing sebagai cara yang efektif untuk bisnis online mendapatkan hasil yang diinginkan. Kita juga bisa menggunakan Social Media Optimization untuk penjualan kita.

Sebelum lanjut, Apa yang dimaksud Social Media Optimization?

Media sosial sebagai strategi untuk mengembangkan bisnis yang kamu kelola secara online. Dimana kamu hanya perlu membuat akun pada salah satu platform media sosial. Seperti Instagram, Facebook, atau Twitter dimana para calon potensial customer-mu berada.

Keuntungan dari Social Media Optimalization antara lain :

  1. Mampu membantu memperkenalkan Produk atau jasa secara maksimal
  2. Menghubungkan-mu dengan para potensial customer
  3. Membantu meningkatkan keuntungan dari bisnis yang dikelola

Mulai penasaran? Gimana sih caranya agar sukses menjangkau pengguna sosial media? Yaps! Intinya adalah tau bagaimana cara memaksimalkan konten media sosial. Semakin viral konten yang kamu buat, semakin besar peluang untuk mendapatkan loyal customer.

1. Susun Strategi Media Sosial

Yang perlu kita sadari, trend di sosial media cenderung berubah-ubah setiap tahunnya. Banyaknya pesaing yang tentunya makin pandai berlomba-lomba untuk memenangkan bisnis mereka. Itu sebabnya, kamu harus benar-benar menentukan strategi yang tepat untuk mencapai tujuan.

Tips yang bisa kamu terapin untuk menyusun strategi:

  1. Buat konten sosial media yang bisa menjangkau semua orang
  2. Menampilkan konten dengan konsep baru atau inovasi
  3. Manfaatkan trending sosial media untuk mencari peluang
  4. Lakukan interaksi dengan audience-mu
  5. Jalin hubungan relasi yang bisa menguntungkan bisnis-mu

2. Lakukan riset kata kunci

Disini kata kunci berperan sebagai target audience yang kamu tuju, sehingga kamu tau kemana arah konten yang akan kamu buat. Kamu juga harus selalu update tentang topik, hashtag, ataupun kata kunci yang sedang viral.

Selain itu, riset kata kunci juga membantumu mempermudah-mu untuk menentukan hastag atau kalimat apa yang bisa meningkatkan peluang ditemukannya bisnismu oleh para calon potensial customer.

3. Optimalkan profil media sosial

Dalam membangun sebuah produk dan kesadaran banyak orang akan suatu bisnis baru yang kamu buat, image yang ditampilkan sangatlah penting. Meskipun hanya dilihat cuman sekilas, tapi tampilan yang menariklah yang mampu membuat orang ingat dengan produk atau jasa

Hal yang perlu kamu perhatikan:

  • Foto Profil : Foto profil yang digunakan wajib menggunakan logo atau merk brand
  • Username : Gunakan Merk brand sebagai username dalam suatu platform sosial media
  • Bio : Jelaskan dengan detail mengenai bisnis apa yang sedang kamu jalankan. Jangan lupa untuk menaruh link yang menuju langsung ke website atau kontak whatsapp untuk mendapatkan lebih banyak traffic.

4. Optimalkan jadwal posting

Waktu yang optimal untuk posting tergantung dari audience dan platform media sosial yang kamu gunakan.

Untungnya, sekarang udah banyak tools yang mampu membantu-mu lebih mudah dengan cara mengkalkulasi waktu terbaik postingan-mu

5. Tracking dan selalu Improve

Sama seperti SEO, kamu juga perlu melakukan tracking terhadap usaha-mu dengan Social Media Analytic. Jangan lupa, pastikan kualitas konten yang akan kamu rilis sudah baik, agar bisa menjangkau traffic setinggi mungkin.

Itulah beberapa tips bagaimana mengoptimalkan media sosial untuk pemasaran yang perlu kamu ketahui. Selain memerhatikan beberapa hal di atas, cobalah untuk berusaha memahami perilaku pengguna dan apa yang mereka yang sukai. Hal ini akan membantumu dalam menyajikan konten media sosial yang diminati.

Jika Anda kesusahan dalam memaksimalkan penjualan anda lewat social media, tim dari digarapin.id dapat membantu mengatasi sambat go-online Anda!

Leave A Reply

Please enter correct captcha value *

0
X