Event Online VS Event Offline, Mending Yang Mana?

Event Online Event Offline

Di masa pandemi ini, event seminar yang biasa diadakan secara offline, beralih menjadi event online atau web seminar (webinar) . Adanya kewajiban mematuhi protokol kesehatan dalam kehidupan sehari hari membuat suatu event yang biasanya dilaksanakan secara tatap muka secara langsung, sekarang udah gabisa lagi dilakukan. Oleh karena itu pebisnis, event organizer, sekolah dan lain sebagainya, kini beralih pada event online.

Baca juga : hal yang perlu anda ketahui tentang webinar

Banyak hal yang berubah dari peralihan ini. Mulai dari alat yang digunakan sampai platform untuk event harus disiapkan dengan baik agar event berhasil dan bermanfaat bagi para audience. 

Tapi sohibul tau ga sih kalo event online dan event offline itu punya keunggulan dan kekurangannya masing-masing loh. Kira kira diantara event online dan offline, bedanya apa ya? Yuk, kita bahas bareng bareng.

Pengertian

Seperti yang sudah kita bahas di artikel webinar, webinar adalah suatu seminar yang diadakan secara online. Webinar ini merupakan pilihan bagi semua orang di masa sekarang yang ingin mengadakan seminar.  

Jika dilihat dari tujuan utamanya, antara event online maupun offline sama saja. Mereka sama sama bertujuan untuk mengedukasi para audience nya. Sama halnya dengan tujuan webinar pada artikel dari dewaweb.com. Selain itu, kedua jenis event ini juga mengumpulkan orang orang untuk mengikuti acara ini. Namun yang membedakan ada di budget penyelenggaraan, teknis acara dan pengalaman dari pesertanya

Biaya

Bagi para audience, jika ingin mengikuti acara tersebut, mereka hanya perlu device dan koneksi internetnya. Jadi bisa dinilai lebih hemat daripada mengikuti event secara offline, dimana audience memerlukan uang transportasi yang lebih mahal. 

Sedangkan untuk organizernya, budget yang harus dikeluarkan dalam membentuk suatu event ini pun berbeda. Event offline akan lebih mengeluarkan uang yang banyak pada venue dan perlengkapannya. Terlebih lagi jika event tersebut dilengkapi dengan konsumsinya. Namun untuk event online, para organizer hanya menyiapkan peralatan yang dibutuhkan dan juga koneksi internetnya.

Jangkauan

Untuk suatu event yang diadakan secara offline, jangkauan audience pasti hanya orang orang sekitar. Berbeda dengan event online. Dimanapun audience berada, selama ada koneksi dengan internet pasti bisa mengikuti event tersebut. Bahkan jika ingin mengikuti acara dari luar negeri pun bisa. Jadi bisa dibilang bahwa jangkauan event online lebih luas dibanding event offline. 

Dan dari sisi pemateri nya pun, jangkauannya juga lebih luas. Para organizer dapat berkolaborasi dengan pemateri dari luar kota maupun luar negeri.

Untuk pemasarannya dulu mereka menggunakan brosur atau pamflet. Namun di masa sekarang yang serba digital, hal itu sudah tidak lagi digunakan. Kebanyakan sekarang menggunakan media sosial untuk pemasarannya. Selain itu, SEO (Search Engine Option) dan SEM (Search Engine Marketing) juga digunakan untuk mencapai target audiens. Dalam pembuatan brosur atau pamflet ini akan mengeluarkan budget yang cukup banyak.

Pengalaman audience

Pengalaman yang nantinya akan dirasakan audience ketika mengikuti event pun akan berbeda. Ketika mengikuti event offline, audience dapat dengan bebas berkenalan dan bernetworking dengan audience lainnya. Namun ketika mengikuti event online, audience akan susah untuk berkenalan satu sama lain karena keterbatasan platform digitalnya. 

Walaupun begitu, ketika mengikuti event online serapan ilmu yang akan diterima oleh audience lebih mudah. Hal ini dikarenakan audience yang dapat mengikuti event dimanapun audience merasa nyaman. 

Nah, itu tadi adalah perbedaan diantara event online dan event offline. Jika sohibul cermati, saat ini masyarakat lebih memilih untuk mengikuti event secara online. Selain mendapat ilmu yang bermanfaat, para audience juga bisa lebih bebas. Tidak perlu mengeluarkan uang untuk transportasi. Mereka juga bisa mengikuti event dimanapun audience merasa nyaman. Selain itu, pastinya event online lebih aman dan sesuai dengan penerapan protokol kesehatannya. Jadi bagi sohibul yang ingin mengadakan event online, saat ini merupakan peluang yang besar karena lebih menguntungkan di masa sekarang ini.

Bagi para pebisnis awal, membuat event seminar online mungkin akan membingungkan. Selain itu mungkin sohibul memiliki masalah seperti “Ribet banget nyiapin alatnya”, “kalo hasilnya ga maksimal gimana ya?” tenang.. Team dari Digarap.in siap memberikan solusi praktis untuk sohibul. Kunjungi link tersebut untuk informasi lebih lanjut.

Author : Widya Gading Sejati

Leave A Reply

Please enter correct captcha value *

0
X