Bingung menjadi remote worker? Nih Tipsnya!

Remote working

Udah pernah denger ga sih apa itu remote working? Remote working adalah konsep kerja jarak jauh atau bisa disebut WFH (Work From Home). Cara kerja seperti ini sudah familiar di banyak perusahaan, apalagi startup. Semenjak adanya pandemi ini tentunya sohibul ngalup kesusahan untuk bepergian. Maka dari itu, remote working salah satu solusi untuk tetap bekerja efektif dan efisien selama pandemi.

Mengapa harus remote working?

Inilah alasan mengapa remote working semakin diminati ;

  1. Teknologi digital semakin pesat bertumbuh.

Dengan berkembangnya teknologi digital, semakin memungkingkan untuk melakukan hal hal yang diluar akal. Bayangin aja sohibul ngalup, dulu kalau ingin rapat harus ke kantor. Kalau sekarang, cukup bangun dari kasur lalu buka laptop dan melakukan rapat via zoom atau gmeet.

  1. Tempat dan waktu yang fleksibel

Dengan menggunakan metode remote working, sohibul ngalup tidak perlu bermusuhan dengan kemacetan ataupun berdesakan di transportasi umum. Cukup dengan menggunakan media seperti laptop atau handphone di rumah maupun dimana saja anda sudah bisa bekerja secara efektif.

  1. Lebih hemat dalam pengeluaran

Ya, tentunya hemat dalam pengeluaran. Logikanya saja jika anda selalu pulang pergi kantor bukankah memungut biaya bensin? Atau mungkin makan siang diluar dan keperluan mendesak lainnya yang akan menguras kantong. Dengan remote working, biaya yang dikeluarkan mungkin hanya untuk internet koneksi ataupun listrik.

Pekerjaan yang cocok diremote

Gimana para sohibul ngalup, menarik bukan bekerja secara remote? Sudah menguntungkan, dengan dirumah anda masih bisa menghasilkan loh. Terus apa aja sih pekerjaan yang bisa diremote atau masih efektif dibuat jarak jauh? Nih sohibul ngalup simak yaa list dibawah ini.

  1. Content Writer
  2. Sales
  3. Programmer
  4. Data Entry
  5. Graphic Designer
  6. Customer Service

Ya, Remote working adalah pekerjaan yang bisa dikerjakan atau diselesaikan dimana saja dan kapan saja, maka dari itu 6 pekerjaan diatas sangat cocok atau banyak diminati oleh pekerja jarak jauh atau remote worker. Mengapa? Pekerjaan yang cocok atau mendukung untuk diremote biasanya hanya memerlukan koneksi internet dan laptop saja. Nah sohibul ngalup udah tertarik belum untuk bekerja secara jauh atau remote working? Mungkin banyak pertanyaan yang melintas di pikiran kamu, gimana sih cara mencari kerja remote atau gimana sih cara menjadi seorang remote worker yang tetap efektif? Setelah memahami definisi remote working itu apa sekarang Ngalup.co akan memberikan tips and trick cara mencari kerja remote dan tips kerja remote tetap efektif.

Tips mencari remote working

  1. Kenali pekerjaan yang cocok atau support untuk remote working

Salah satu kunci agar menemukan remote job, adalah mengenali pekerjaan atau keterampilan mana yang cocok untuk jarak jauh. Karena remote working sendiri adalah kerja jarak jauh. Kamu bisa lihat 6 list pekerjaan yang cocok untuk remote working diatas.

  1. Memperhatikan portofolio yang dibuat

Tentunya, portofolio adalah salah satu elemen yang sangat penting dalam mencari pekerjaan. Apalagi mencari remote job, dimana calon karyawan dengan HRD atau pewawancara dibatasi oleh jarak. Jadi yang pasti pertama dilihat portofolio kamu menarik atau tidak.

  1. Kepoin perusahaan yang sedang membuka remote job

Jika sohibul ngalup mulai tertarik untuk remote work, bisa mulai kepoin deh perusahaan mana sih yang sedang membuka lowongan WFH (remote work). Kamu juga bisa download aplikasi Link.in agar tahu dimana ada lowongan remote work.

  1. Join beberapa komunitas

Jangan khawatir sohibul ngalup, masih banyak celah untuk mencari remote job. Kamu bisa gabung beberapa komunitas online yang membahas seputar masalah pekerjaan. Tidak menutup kemungkinan beberapa komunitas berbagi lowongan pekerjaan. Tidak hanya itu kamu juga bisa saling berdiskusi.

8 Tips kerja remote 

Tentunya remote working sangatlah berbeda dengan kerja biasa di kantor. Nah jika kamu sudah menemukan pekerjaan yang bisa kamu remote dengan cocok, kamu bisa nih lihat 8 tips kerja remote kamu agar tetap efektif.

  1. Disiplin
  2. Energy management yang baik
  3. Berjejaring dengan beberapa komunitas
  4. Rencanakan pertemuan sesekali dengan rekan kerja
  5. Semangat belajar yang tinggi
  6. Independen atau mandiri
  7. Peralatan kerja yang tercukupi
  8. Gunakan tempat kerja yang comfy atau nyaman

Penting banget bukan 8 tips yang kamu lihat diatas tadi agar kamu tetap efektif meski bekerja jarak jauh? Oh iya untuk para sohibul ngalup yang tercinta, ada kabar baik nih. Terutama point 7 dan 8 diatas kamu harus mendapatkan peralatan dan tempat kerja yang tercukupi bukan? Ngalup.co menyediakan layanan private office dan virtual office yang sangat bisa mendukung efektifitas pekerjaan kamu.  Tertarik untuk menyewa layanan tersebut? Kamu bisa kepoin instagram ngalup di @Ngalup.co agar tidak ketinggalan info!

Share Link

Berlangganan Newsletter

LOGO