Tips bagaimana cara merancang GOALS yang CIAMIK

Pernah ngga sih saat Sohib Ngalup merasa udah bekerja keras tiap hari, ngerjain deadline malem-malem, ngebagi waktu dengan kuliah, meluangkan waktu dengan teman, tapi saking asiknya dengan aktifitas yang Sohib Ngalup lakukan itu, ternyata Sohib Ngalup sadar kalau aktifitas yang Sohib Ngalup lakuin itu tidak menuju kemana-mana, bahkan masih melakukan aktivitas yang sama. Apa mungkin saat ini sedang Sohib Ngalup rasain?

Memang, merealisasikan goals atau tujuan bisnis ga semudah yang kita pikirkan, tapi bukan berarti ngga bisa dilakukan dong? Untuk lebih memudahkan, berikut ini ada tips bagaimana merancang goals yang ciamik:

1. Bikin tujuan yang relevan dan gak asal-asalan

Menurut The Zen of Achievement sebesar 93% orang tidak dapat merealisasikan goals mereka menjadi kenyataan karena goals tersebut tidak relevan dengan mereka. Caranya adalah pecahlah goals Sohib Ngalup menjadi tiga besar atau lima besar goals dan tulis alasan mengapa goals ini penting untuk Sohib Ngalup.

2. Ingat! Selalu gunakan metode S.M.A.R.T goals ya!

Nah, mungkin Sohib Ngalup udah pernah dengar SMART Goals sebelumnya bukan? SMART adalah singkatan dari:

  • Spesific:

Sangat jelas, apa, kapan, dimana. Goals Sohib Ngalup harus spesifik. Ingat! Hindari penggunaan kata yang artinya luas seperti saya ingin kaya, tetapi tetapkan angkanya. Apabila tidak maka goals Sohib Ngalup tidak dapat memberikan petunjuk yang cukup

  • Measurable:

Sohib Ngalup harus tau targetnya kapan harus mencapai goals tersebut. Usahakan berikan data tanggal waktu spesifik atau angka tertentu. Yang penting harus dapat diukur, agar target dapat dipantau.

  • Achievable:

Target Sohib Ngalup harus realistis dan dapat dicapai (attainable), yang artinya target tidak boleh dibuat terlalu mudah (untuk performa standar tim Sohib), tapi juga tidak boleh terlalu sulit sehingga terasa mustahil untuk dicapai.

  • Realistic

Target yang relevan, jika tercapai, akan mendorong tim, departemen, dan organisasi lebih maju. Sebuah target yang mendukung atau selaras dengan target-target lainnya akan dianggap sebagai target yang relevan.

  • Timely

Target yang Sohib Ngalup bikin harus punya deadline atau batas waktu. Karena dengan batas waktu yang sudah Sohib Ngalup bikin akan membuat kita lebih semangat untuk mengejar target tersebut lebih cepat, sehingga saat tercapai pun Sohib Ngalup akan merasakan kepuasaannya.

3. Catat goals Sohib Ngalup

Ambil kertas atau catatan yang seirng Sohib Ngalup bawa dan tulislah tujuan apa aja dan langkah-langkah yang harus Sohib Ngalup lakukan untuk mencapainya. Entah itu jangka pendek atau jangka panjang. INGAT! Selalu gunakan kata “HARUS” bukan “INGIN”. Ketika Sohib Ngalup udah berhasil mencapai salah satu goals, cepatlah kasih tanda “check list”, karna itu yang akan menjadi pengingat sekaligus membuat Sohib Ngalup merasa bertanggung jawab untuk segera mengerjakan to do list tersebut.

4. Bikin Action Plan Sohib Ngalup

Seperti kata orang-orang, “Perencanaan adalah persiapan awal menuju tindakan. Perencanaan harus dipisahkan dari implementasi sehingga pengambilan keputusan atas kebijakan sangat penting dapat diambil dan implikasinya dapat dipahami lebih awal sebelum tindakan.”, begitulah, ujarnya. 😀

Nah, yang jadi masalah kebanyakan orang adalah kita seringkali hanya semangat dalam membuat tujuan atau goals aja, tapi lupa dengan langkah-langkah apa aja yang harus dilakukan selama mencapai goals tersebut. Padahal langkah-langkah kecil itulah yang menuntun Sohib Ngalup menuju hasil besar.

5. Tetap pada Tujuan yang udah dibikin Sohib Ngalup

Ya! Memiliki Action Plan atau tujuan yang udah dibikin akan berakhir sia-sia apabila Sohib Ngalup ngga mengeksekusi rencana tersebut. Ketika Sohib Ngalup ada masalah ataupun rintangan ditengah jalan, usahakanlah untuk cepat beradaptasi. Salah satunya adalah bersikap fleksibel dalam menghadapi sesuatu karena pada akhirnya Sohib Ngalup akan mencapai tujuan tersebut.

Intinya adalah Sohib Ngalup harus komitmen pada diri sendiri ya. Karena sesuatu yang berharga tidak akan pernah datang apabila kita tidak berusaha untuk menggapainya. Itulah 5 tips merancang goals untuk Sohib Ngalup. Semoga bermanfaat yaa. Ingin belajar lebih banyak lagi? Nantikan event-event seru di Ngalup Coworking Space. Jangan lupa stay tune terus di Instagram @ngalup.co yaa 🙂

Leave A Reply

Please enter correct captcha value *

0
X
X